Originaire des hauts plateaux d'Amérique du Sud, le quinoa est une plante qui dispose de nombreux atouts nutritionnels : elle ne contient pas de gluten, elle est pauvre en lipides mais elle est très riche en fer, en protéines, et elle contient les 8 acides aminés essentiels à notre alimentation quotidienne. En revanche, l’enveloppe qui entoure les graines contient de la saponine dont le goût est amer. C’est une des raisons pour lesquelles cette plante a été ignorée des conquistadors espagnols et que son commerce ne s’est développé que récemment à l’échelle de la planète. En séquençant le génome de plusieurs variétés de quinoa, des chercheurs ont identifié le gène qui contrôle la production de saponine. Cette découverte et le séquençage complet de son génome vont permettre de développer de nouvelles variétés au goût plus sucré et de favoriser la culture internationale du quinoa. Au-delà de ses qualités nutritionnelles, le quinoa est aussi une plante capable de pousser dans des environnements pauvres et secs. Généraliser sa culture présente donc un intérêt pour la sécurité alimentaire mondiale.