Grandes tueuses Dernière diffusion le

Malnutrition

Le terme de malnutrition apparaît au milieu du 20ème siècle. Elle est décrite comme l'état pathologique consécutif à une sous-alimentation chronique, qui, dans sa forme aigüe, peut entrainer la mort.

C'est à la fin du 20ème siècle que la prise en charge de la malnutrition s'affirme, au Rwanda en 1993, avec le premier lait thérapeutique, puis en 1996, la première pâte nutritive prête à l'emploi, mélange d'arachide, de sucre et de lait.

Avec 10% de la population mondiale concernée, la malnutrition reste cependant l'un des grands fléaux de l'humanité, touchant particulièrement l'Afrique sub saharienne, les enfants étant les plus vulnérables.

Pour prévenir la malnutrition, une approche globale est nécessaire, politique, économique et agricole, car si le traitement est efficace, l'accès en est parfois difficile.

 Un épisode de la série "Grandes tueuses"

 

Réalisation : Gérard Lafont

Production : Etat d'Urgence Production, MSF, Inserm, DNDi, Institut Pasteur, Fondation Mérieux, CANOPE, Universcience

Année de production : 2015

Durée : 13min23

Accessibilité : sous-titres français