Changement climatique : gare aux micro-organismes, alertent des biologistes
Publié le - par le blob
C’est une « déclaration de consensus » qui fait l’objet d’un éditorial dans la revue Nature : 33 microbiologistes du monde entier rappellent que l’impact du changement climatique dépendra sensiblement de la réaction des micro-organismes. La « majorité invisible » que constitue la population colossale de bactéries, d’archées, de virus, de champignons et de protozoaires sur Terre pourrait en effet contribuer à accélérer, ou au contraire à atténuer, les effets du réchauffement planétaire.
« En tant qu’organismes les plus abondants de la planète, il est temps d’accorder une plus grande importance aux microbes », affirme ce groupe de chercheurs. De fait, les micro-organismes jouent un rôle essentiel dans la chaîne alimentaire – dont ils constituent les premiers maillons – et dans le cycle de bien des éléments, comme le carbone. « Nous devons apprendre non seulement comment les micro-organismes affectent le changement climatique (y compris la production et la consommation de gaz à effet de serre), mais aussi comment ils seront affectés par le changement climatique et les autres activités humaines ».
Extrêmement riche, l’article passe en revue les liens entre les micro-organismes, d’une part, et d’autre part le changement climatique dans les écosystèmes terrestre et marin, l’agriculture et les autres activités humaines, les maladies infectieuses.