
Y comme ylang-ylang
De la fleur au parfum, il y a la quête d’une molécule odorante mais difficile à capter. Il faudra 100 kg de fleurs pour obtenir 2,5 kg d’huile essentielle... Avec la participation du Centre de Vulgarisation de la Connaissance (Université Paris 11). Un épisode de la série « Abécédaire de la chimie ».
Réalisation : Louis Rigaud
Production : Universcience
Année de production : 2011
Durée : 0min59
Accessibilité : sous-titres français
D’un pays lointain, nous parvient le parfum
d’un arbuste exotique aux fleurs vert-jaune odorantes...
L’ylang-ylang.
Tout commence avec la cueillette des fleurs fraîches, chaque jour, à la main.
Baignées dans un solvant, elles libèrent leurs molécules odorantes.
Distillé par la chaleur, le mélange fournit l'huile essentielle d'ylang-ylang.
100 kg de fleurs donneront seulement 2,5 kg d’huile essentielle !
Celle-ci sera livrée à l'industrie de la parfumerie et des cosmétiques.
Et c'est ainsi que vous retrouverez chez votre parfumeur la fragrance suave de l'ylang-ylang…
Réalisation : Louis Rigaud
Production : Universcience
Année de production : 2011
Durée : 0min59
Accessibilité : sous-titres français