Découvrez les 23 contenus proposés
Utiliser ces filtres pour réactualiser la page.
Essentielle au stockage du CO₂, la bactérie photosynthétique Prochlorococcus voit sa croissance chuter au-delà de 28 °C. Ses effectifs pourraient fortement décliner d’ici 2100.
C’est un grand pas pour la sauvegarde des écosystèmes ! On vient enfin de cartographier le réseau mondial de champignons, et c’est beaucoup plus important qu’il n’y parait.
Ces immenses nappes d’algues brunes s’échouent sur les plages de Guadeloupe. Comment les habitants font-ils face à ce fléau sanitaire et environnemental ? Ce reportage a obtenu le Trophée d’argent Green Awards 2024

Aujourd’hui, les missions d’exploration se multiplient, en quête de minerais très convoités. Mais les défis techniques, économiques et environnementaux sont redoutables... et peut-être insurmontables !
Découvrir l'enquêteJusqu’à 31 °C ! Depuis le début de l’été, le thermomètre de la mer Méditerranée s’emballe, avec en moyenne 4°C de plus que la normale saisonnière. Et l’impact sur les écosystèmes marins est considérable. Explications avec le biologiste marin Pascal Romans.
À Bornéo, la déforestation a remplacé 80 % de la jungle du Kinabatangan. Des coopératives locales reboisent pour restaurer l’environnement. Mais ces efforts sont-ils efficaces ? Reportage sur place.
La forêt tropicale de la région de Centinela, à l’ouest de l’Équateur, a longtemps été l’emblème de la déforestation et de la destruction de la biodiversité. Mais après des années à parcourir les herbiers et les vestiges morcelés de forêt, une équipe internationale de botanistes vient de révéler que cette flore légendaire avait en fait survécu.

Internet, objets connectés, 5G, intelligence artificielle : le numérique joue un rôle croissant dans nos sociétés. Mais ses impacts sur l’environnement, liés surtout à la fabrication des appareils, appellent à modifier nos habitudes.
Découvrir l'enquête250 000 personnes dans le monde possèdent ou louent régulièrement un jet. Quel rôle ces déplacements jouent-t-ils dans les émissions de gaz à effet de serre ? Une récente étude dresse plusieurs constats.
Depuis 2006, une maladie décime les populations de chauves-souris en Amérique du Nord, avec des répercussions sur l’agriculture, mais aussi... sur la mortalité des nourrissons.
Une nouvelle étude publiée dans la revue Nature Geoscience rend compte du verdissement rapide de la péninsule Antarctique, bouleversant l’équilibre écologique déjà fragile de la région... avec des conséquences imprévisibles.

Comment continuer à manger du poisson sans épuiser la ressource ? Pas si simple de le savoir quand la réponse se trouve sous la surface des mers. Embarquement à bord du Thalassa avec les scientifiques de l’Ifremer.
Découvrir l'enquête
La science a permis de comprendre le changement climatique, ses mécanismes physiques et la responsabilité de l’Homme. Mais elle peine à décrire le rôle des nuages, des forêts ou l’évolution des précipitations. Autant de paramètres indispensables pour mieux prévoir le climat à venir.
Découvrir l'enquêteDans les Pyrénées, ce réseau de 144 bassins interconnectés permet d’étudier le vivant à l’épreuve du réchauffement climatique.
Durant des milliards d'années, les algues ont développé des systèmes de défenses biologiques très efficaces. Des chercheurs racontent la mise au point de procédés entièrement naturels et biodégradables de lutte contre les maladies courantes qui endommagent les cultures agricoles.
Une équipe de chercheurs norvégiens a développé un engrais mélangé à des bactéries permettant de réduire les taux de protoxyde d’azote dans l’atmosphère.
La fréquence des canicules devrait doubler dans les 30 prochaines années, selon les projections de Météo France. Face à cela, les villes vont devoir se réinventer. Des chercheurs ont cartographié la ville de Nancy en zones climatiques et ont fait le lien entre la morphologie et la température de ses différents quartiers.
Comment réduire de moitié l’utilisation des pesticides de synthèse d’ici 2030, comme le prévoit le « Pacte vert » de la Commission européenne ? Expérimentations à ciel ouvert, retours d’expérience... La communauté scientifique de différents organismes européens s’allie afin d’accompagner au mieux les agriculteurs.
De l’aquarium high-tech à la ferme aquaponique capable de nourrir des centaines d’habitants, l’aquaponie a le vent en poupe. Mais sa mise en œuvre à grande échelle est-elle vraiment réalisable ? Reportage en Occitanie, auprès de la jeune entreprise Nenufarm et de la ferme biologique aquaponique Eauzons.

Face à des périodes de sécheresse de plus en plus sévères et nombreuses, les « bassines » et autres « mégabassines » constituent-elles une solution viable pour irriguer les cultures ?
Découvrir l'enquête